Jokowi Segera Cabut Status Pandemi, Ekonom Beberkan Sektor Bisnis yang Bakal Bangkit
ihgma.com, Jakarta – Direktur Eksekutif Center of Economic and Law Studies (Celios) Bhima Yudhistira mengatakan sejumlah sektor bisnis akan bangkit setelah pandemi berakhir. Rencananya, Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengumumkan peralihan status pandemi menjadi endemi akhir Juni. Saat ini, pemerintah sedang mematangkan proses peralihan ke endemi.
“Bisnis MICE, meeting, convention, venue buat acara, bisnis restoran dan kafe, akan bangkit,” kata Bhima ketika ditemui di Menara Rajawali Jakarta Selatan seperti dilansir Tempo, Rabu, 14 Juni 2023.
Selain itu, bisnis yang berkaitan dengan perlengkapan pariwisata. Hal ini seiring meningkatnya aktivitas masyarakat. “Penjualan kebutuhan offline daari platform e-commerce juga akan meningkat,” kata dia.
Rencana pemerintah mencabut status pandemi disampaikan Jokowi pada Rabu, 14 Juni 2023. “Seminggu dua minggu ini segera diumumkan karena memang sudah semuanya sudah (landai),” ujar Jokowi di Gedung Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Jakarta Timur.
Jokowi menyampaikan, ada beberapa kriteria untuk menetapkan berakhirnya pandemi Covid-19. Salah satunya, kata dia, adalah kasus aktif yang sudah mulai sedikit dan vaksinasi yang menyeluruh.
“Vaksinasi juga sudah di atas 452 juta dosis dan lain-lainnya, sehingga kami kemarin rapat dan sudah kami putuskan untuk masuk ke endemi,” tuturnya.