Hong Kong Siapkan 10 Ribu Kamar Hotel untuk Isolasi Covid-19

0

ihgma.com – Jakarta – Pemerintah Hong Kong menyiapkan hingga 10.000 kamar hotel untuk pasien Covid-19 saat lonjakan kasus harian naik hingga membuat fasilitas kesehatan kolaps.

Infeksi harian telah melonjak lebih dari 40 kali sejak awal Februari dan pihak berwenang menutup sekolah, bioskop, gimnasium, dan sebagian besar tempat umum. Banyak pegawai kantoran kembali bekerja dari rumah.

Kepala Eksekutif Carrie Lam memperbarui seruan pada 7,5 juta warga pusat keuangan global itu untuk menahan diri dan tetap mematuhi protokol kesehatan. Sementara masyarakat mulai lelah dengan pembatasan paling ketat di dunia itu bahkan ketika sebagian besar kota besar lainnya menyesuaikan diri hidup dengan virus seperti dilansir Tempo.

Komentar Lam, dalam sebuah pernyataan yang muncul setelah Presiden Cina Xi Jinping mengatakan kepada para pemimpin Hong Kong “misi utama” mereka adalah untuk menstabilkan dan mengendalikan virus corona.

Dengan perhatian penuh dan dukungan gigih dari Presiden Xi Jinping … masyarakat sekarang harus bergandengan tangan dalam mengatasi gelombang kelima epidemi, menunjukkan semangat Hong Kong secara penuh,” katanya, Rabu malam, 16 Februari 2022.

“Saya optimis, melalui upaya bersama Pemerintah dan sektor perhotelan, setidaknya bisa tersedia 10.000 kamar hotel.”

Untuk menambah kapasitas tempat isolasi, Lam mengatakan dia telah berbicara dengan pemilik hotel lokal dan kepala keamanan Chris Tang akan mengawasi pengoperasian hotel yang berpartisipasi.

Hong Kong melaporkan sekitar 5.000 kasus baru pada Kamis, naik dari rekor tertinggi hari sebelumnya yaitu 4.285 infeksi yang dikonfirmasi dan tambahan 7.000 kasus positif awal.

Beberapa laporan media, mengutip sumber, mengatakan pemerintah berencana menguji hingga satu juta orang setiap hari mulai Maret dan mereka yang tidak mematuhinya akan didenda HK$10.000 atau sekitar Rp18 juta.

Pemerintah tidak menanggapi permintaan komentar soal wajib tes ini. Hong Kong telah mengadopsi strategi virus corona ‘nol dinamis’ seperti digunakan oleh Cina daratan untuk menekan wabah.

Tetapi skala dan kecepatan varian virus Omicron yang sangat menular telah membuat pihak berwenang kesulitan. Rumah sakit beroperasi pada kapasitas maksimum atau melebihi kapasitas dengan beberapa pasien dirawat di ruang terbuka darurat di luar pusat kesehatan dalam cuaca dingin dan hujan.

Pihak berwenang mengatakan mereka tidak dapat lagi mempertahankan wajib tes dan isolasi mereka, karena persediaan tidak dapat mengimbangi jumlah infeksi harian. Cina mengatakan akan membantu Hong Kong meningkatkan kapasitas pengujian, perawatan dan karantina, dan mengamankan pasokan alat tes antigen, pakaian pelindung hingga sayuran segar.

Hong Kong mencatat sekitar 30.000 infeksi sejak awal pandemi, dan sekitar 230 kematian, jauh lebih sedikit daripada kota-kota besar lainnya yang berukuran serupa. Ahli medis telah memperingatkan kasus harian dapat melonjak menjadi 28.000 pada akhir Maret di tengah kekhawatiran tentang tingkat keraguan terhadap vaksin Covid-19 yang tinggi di kalangan orang tua.

Leave A Reply

Your email address will not be published.