Sandiaga Uno Harap Wisatawan Cina Bisa Dorong Target Kunjungan Wisman 2023

0

ihgma.com,  Jakarta – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyambut baik pembukaan perbatasan oleh Cina sehingga wisatawan asal negeri tirai bambu itu bisa kembali berkunjung ke Indonesia. Ia optimistis kedatangan turis China bisa mendukung target kunjungan wisatawan mancanegara tahun 2023 sebesar 3,5 juta-7,4 juta kunjungan.

“Kami menggelar karpet merah bagi mereka karena ekonomi kita terus menggeliat. Kita harapkan kedatangan wisman Tiongkok semakin mempercepat pemulihan sektor ini dan semakin banyak lapangan kerja dibuka,” kata Sandiaga dalam keterangannya seperti dilansir Tempo, Ahad, 22 Januari 2023.

Menurut Sandiaga, Cina merupakan salah satu negara pasar terbesar untuk pariwisata di Indonesia. Tahun ini, pihaknya  menargetkan kunjungan wisatawan Cina sebanyak 255.300 orang.

“Kami juga tetap terapkan protokol kesehatan yang sudah diberikan oleh Satgas Covid-19 dan Kemenkes dalam kedatangan wisman Tiongkok. Dan per hari ini tidak diperlukan tambahan pengecekan bagi wisatawan dari Tiongkok, semua mengikuti standar yang sudah ada,” kata Sandiaga.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno bersama Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyambut wisatawan mancanegara pertama yang tiba di Bandar Udara Internasional Ngurah Rai Bali di tahun 2023, Ahad, 1 Januari 2022. Dok. Humas Kemenparekraf
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno bersama Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menyambut wisatawan mancanegara pertama yang tiba di Bandar Udara Internasional Ngurah Rai Bali di tahun 2023, Ahad, 1 Januari 2022. Dok. Humas Kemenparekraf

Sebanyak 210 orang wisatawan asal Cina telah mendarat di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali pada Ahad siang. Mereka yang terbang dari Bandara Internasional Bao’an Shenzhen, Guangdong itu disambut dengan pengalungan bunga, tarian tradisional Bali serta kesenian Barongsai oleh Kemenparekraf.

Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf Ni Made Ayu Marthini yang menyambut para wisatawan Cina mengatakan Bali dipilih menjadi destinasi pertama dalam menyambut wisman Cina karena berdasarkan data Online Travel Agent (OTA), terjadi peningkatan volume pencarian destinasi wisata di luar negeri sebesar 430 persen. Dari data itu Indonesia masuk dalam top 5 pencarian dan volume pencarian Bali meningkat 250 persen.

Wisatawan menunggu kereta mereka di stasiun kereta api Nanjing Selatan untuk melakukan perjalanan dalam merayakan Festival Musim Semi dalam Tahun Baru Imlek, di Nanjing, provinsi Jiangsu, Cina 20 Januari 2023. China Daily via REUTERS
Wisatawan menunggu kereta mereka di stasiun kereta api Nanjing Selatan untuk melakukan perjalanan dalam merayakan Festival Musim Semi dalam Tahun Baru Imlek, di Nanjing, provinsi Jiangsu, Cina 20 Januari 2023. China Daily via REUTERS

“Bali itu sangat populer di Tiongkok, mereka suka Bali dengan alamnya, hotel, dan spanya,” kata Ni Made yang menyebut wisatawan Cina itu sangat social media savvy sehingga penyambutan ini dilakukan dan diharapkan dapat menjadi sarana promosi yang efektif.

Gubernur Bali I Wayan Koster mengatakan jumlah wisatawan Cina pada 2019 mencapai 1,2 juta kunjungan, nomor dua terbesar setelah wisatawan dari Australia. Ia pun berharap kedatangan wisman Cina dapat membangkitkan pariwisata Indonesia, dan Bali khususnya. “Mudah-mudahan tahun ini akan bangkit kembali sesuai yang direncanakan bahwa tahun 2023 ini bangkitnya pariwisata Bali,” kata Koster yang menargetan kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali bisa mencapai 4,5 juta kunjungan tahun ini.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.